天津开票公司

天津新闻

联系方式

公司名称:天津开票公司

联 系 人 :杨 会 计

手 机 号 :134-1655-2584

客服QQ :1749493486


当前位置: 网站首页 > 天津新闻 > 业界资讯
业界资讯

消费的时候刷卡要注意保留凭证

记者采访时发现,首府市民的消费方式有了很大变化,过去市民都是用现金交易,现在很多都用银行卡交易,这一现象表明人们的消费观念在不断改变。

说起刷卡消费的好处,伊宁市民刘建亮拿出皮夹里的一摞银行卡告诉记者,对于消费者而言,银行卡消费的最大魅力就在于快捷、便利,不用带大量现金,不怕露富,便于理财,而且还显得非常时尚。同时,电子网络平台很透明,出现问题,查找起来也比较方便。

近年来,在首府的许多商场、餐厅刷卡消费,更增添了新诱惑。与在一般小商户刷卡消费不同,在大型商场刷卡,由于交易量大,一般都不会扣除顾客的手续费,同时还有满额送购物卡、电影券、礼品等优惠,赠送花样层出不穷。

刷卡消费如此时尚便捷,但在刷卡消费时需要注意些什么?

5月18日,伊宁市民苏辉请远道而来的朋友吃饭,饭后与平常一样,苏辉采取的是刷卡消费,由于喝了酒,刷卡时他没有留意就输入密码刷了卡。几天后,苏辉到银行补登与银联卡配套的存折时,发现几天前消费时被扣的金额好像多了,想查对一下,但费了九牛二虎之力也找不到那天的刷卡消费凭证,只好作罢。

事实上,像苏辉这样刷卡消费时不注意留存凭证,过后无法查对的人并非个别。不少刷卡消费的市民接过营业员递过来的凭证粗略过目就签字,然后随手放进购物袋,或者随手揉成一团扔掉。当发现消费付款有疑问时,由于无法提供凭证,容易引发与商家的纠纷。

消费者在刷卡消费时,首先,应留意经营者刷卡操作的全过程,仔细核对消费对账单上的金额是否与消费金额一致,当发现刷卡收费有误时,消费者应该及时向经营者指出;其次,还应注意收银员的刷卡次数,以及自己输入密码的次数,如果刷卡及输入密码次数在一次以上,无论何种原因,持卡者都应及时到银行查询,索要近期账单,以防出现财产损失;最后,消费者要注意留存发票或购物小票等相关购物凭证及付款凭证,一方面便于查询实际消费金额,另一方面一旦发生消费纠纷,有凭证在手便于维权。遇到问题时,消费者也可向当地消协寻求帮助或者向相关部门反映,以维护自身的合法权益


点击次数:  更新时间:2017-03-03 01:12:53  【打印此页】  【关闭