天津开票公司

天津新闻

联系方式

公司名称:天津开票公司

联 系 人 :杨 会 计

手 机 号 :134-1655-2584

客服QQ :1749493486


当前位置: 网站首页 > 天津新闻 > 票据知识
票据知识

施工机械租赁的开具发票方法

建筑施工企业经常租赁个人机械,如塔吊、挖掘机等,机主一般均提供操作人员,操作人员按小时或天结算,这种行为应当开租赁发票还是劳务发票?,我们在财税〔2013〕106号

一、交通运输业

交通运输业,是指使用运输工具将货物或者旅客送达目的地,使其空间位置得到转移的业务活动。包括陆路运输服务、水路运输服务、航空运输服务和管道运输服务。

(四)物流辅助服务。

物流辅助服务,包括航空服务、港口码头服务、货运客运场站服务、打捞救助服务、货物运输代理服务、代理报关服务、仓储服务、装卸搬运服务和收派服务。

8.装卸搬运服务,是指使用装卸搬运工具或人力、畜力将货物在运输工具之间、装卸现场之间或者运输工具与装卸现场之间进行装卸和搬运的业务活动。

(五)有形动产租赁服务。

2.有形动产经营性租赁,是指在约定时间内将物品、设备等有形动产转让他人使用且租赁物所有权不变更的业务活动。

远洋运输的光租业务、航空运输的干租业务,属于有形动产经营性租赁。

光租业务,是指远洋运输企业将船舶在约定的时间内出租给他人使用,不配备操作人员,不承担运输过程中发生的各项费用,只收取固定租赁费的业务活动。

干租业务,是指航空运输企业将飞机在约定的时间内出租给他人使用,不配备机组人员,不承担运输过程中发生的各项费用,只收取固定租赁费的业务活动。

      

根据这些规定,一种观点认为上述行为可以按劳务结算,类似湿租和期租。

另一种观点认为很明显上述行为都在营改增范围,只是适用税率不同。机主提供操作人员,属于装卸搬运,税率6%。不配操作人员,属于有形动产租赁,税率17%。运输业与装卸搬运中的搬运有区别:运用运输工具移动货物为运输业。运用其他工具或者人工移动货物为装卸搬运。一个是物流,一个是物流辅助。

第三种观点认为,上述行为租赁工具为挖掘机、装载机等,带人租赁属于建筑业专业分包,可以全部开建筑业发票。

既然有上述观点,就可以在合同的签订上多考虑一下,尽量做到成本最低化!



标签:   机械租赁 开具发票 施工
点击次数:  更新时间:2016-12-24 01:17:44  【打印此页】  【关闭